TAREA DE BIOLOGÍA ¿QUE APORTAN LAS PLANTAS A LA NUTRICIÓN HUMANA?
¿QUÉ APORTAN LAS PLANTAS A LA
NUTRICIÓN HUMANA?
Quizás lo más
importante y benéfico para nosotros los humanos: el contacto con las plantas.
Es inevitable disfrutar de ver nuevos brotes, seguir el desarrollo y nacimiento
de una planta desde la semilla, gozar con la aparición de nuevas flores, hablar
y sentir a estos seres maravillosos que nos brindan sus virtudes y se
convierten en una compañía sana y bondadosa.
El aporte
nutricional de estas plantas o cultivos sirve para fortalecer el sistema
inmunológico y por tanto para prevenir y curar enfermedades. Se ha
estimado que los seres humanos requieren entre 40 y 50 componentes de alimentos
para una buena salud.
Se
reconocen seis clases de estos nutrientes: carbohidratos, grasas, proteínas,
vitaminas, minerales y fibras dietéticas. Incluso algunos nutricionistas
consideran pertinente la adición del agua como una séptima clase.
Los
carbohidratos y las grasas son las principales fuentes de energía. Las
proteínas también actúan como fuentes de energía, pero sus funciones primarias
están relacionadas con el crecimiento, el mantenimiento y la reparación de los
tejidos. También desempeñan muchos papeles fisiológicos.
Las
grasas son la principal forma de almacenamiento de energía alimentaria del
cuerpo, y constituyen el 15-30% del peso corporal. Por el contrario, los
carbohidratos representan sólo el 1,5-0,5% del peso del cuerpo.
Más de
20.000 especies de plantas han sido utilizadas como alimentos por los seres
humanos. Pero hoy en día, muy pocas especies de plantas son responsables de la
mayor parte de la nutrición humana. Sólo unas 150 plantas de
alimentos son comercializadas regularmente a nivel mundial y sólo 12 especies
proporcionan el 75% de la comida.
El trigo,
arroz, maíz, cebada, sorgo, mijo, avena, centeno y caña de azúcar proporcionan
el 80% de las calorías consumidas por los seres humanos. Sólo tres
cultivos familiares de estos vegetales representan aproximadamente el 60%
de las calorías y el 56% de la proteína que los humanos obtienen directamente
de las plantas.
¿POR QUÉ ALGUNAS SON MÁS CONSUMIDAS
QUE OTRAS?
La plantas nos proporcionan
alimentos, medicinas, madera, combustible y fibras. Además, brindan cobijo a
multitud de otros seres vivos, producen el oxígeno que respiramos, mantienen el
suelo, regulan la humedad y contribuyen a la estabilidad del clima.
Las plantas verdes pueblan toda la Tierra. Son los únicos seres vivos capaces de captar la energía del sol para fabricar materia orgánica y liberar oxígeno. Por esta razón, son indispensables para la vida de otros organismos.
Existe una inmensa variedad de plantas, algunas muy simples, otras muy evolucionadas. Forman parte de todos los ecosistemas y se han adaptado a diversos climas y condiciones del suelo. Algunas pueden vivir en sitios muy secos, otras necesitan agua abundante.
La mitad de los alimentos que consume la humanidad procede de sólo tres especies de plantas: el trigo, el arroz y el maíz.
Más del 40% de las medicinas derivan de las plantas. Algunas se utilizan directamente, como las hierbas tradicionales. Otras se originan en el mundo vegetal, pero sufren complicados procesos de transformación.
Las plantas verdes pueblan toda la Tierra. Son los únicos seres vivos capaces de captar la energía del sol para fabricar materia orgánica y liberar oxígeno. Por esta razón, son indispensables para la vida de otros organismos.
Existe una inmensa variedad de plantas, algunas muy simples, otras muy evolucionadas. Forman parte de todos los ecosistemas y se han adaptado a diversos climas y condiciones del suelo. Algunas pueden vivir en sitios muy secos, otras necesitan agua abundante.
La mitad de los alimentos que consume la humanidad procede de sólo tres especies de plantas: el trigo, el arroz y el maíz.
Más del 40% de las medicinas derivan de las plantas. Algunas se utilizan directamente, como las hierbas tradicionales. Otras se originan en el mundo vegetal, pero sufren complicados procesos de transformación.
¿QUÉ IMPORTANCIA TIENEN LAS PLANTAS EN NUESTRAS
VIDA?
Las plantas además de seres
vivos, cumplen una función importante en la vida de los animales y del ser
humano, tanto para respirar como para alimentarse. A medida en que reconozca la
importancia de las plantas para la vida y se identifique como seres vivos, se
puede ir comprendiendo la necesidad de cuidarlas y conservarlas, es bueno
enseñarles a los niños a sembrar plantas a temprana edad.
También sirven de alimento a
algunos animales que solo pueden alimentarse de ellas, pero ellas tienen su
propia fábrica de alimentos o nutrientes incorporados que facilitan su
alimentación propia, este mecanismo se llama fotosíntesis y es la razón por la
cual las plantas se les llama seres vivos autótrofos, término que indica que
pueden fabricar su propio alimento.
MENCIONA DOS PLATILLOS TIPICOS DE TU COMUNIDAD
CUYA PREPARACUÓN SE INCLUYAN PLANTAS (SOLAS O COMBINADAS)
La base de la alimentación es
el maíz, en mi comunidad el platillo tradicional es el pozo-le, ya que en donde
quiera que vayas lo primero que ofrecen es un rico pozo-le que va combinado con
plantas como el rábano, la cebolla, lechuga, orégano y limón, otro platillo son
los chiles rellenos, de queso y en cuestión de quesadillas las hay de hongos,
flor de calabazas, güiclacoche, y tlacoyos de frijol, haba y papa.
ELIGE UNA PLANTA QUE
UTILIZASTES EN LA ACTIVIDAD DE LA TAREA, Y DESCRIBE SU ANATOMÍA.
Altura de la planta
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El maíz comúnmente crece de 1.2 a 3 m de alto.
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Raíces
Tallos
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El maíz produce raíces tanto accidentales como refuerzos. El raíces de refuerzo se forman sobre el suelo después de la emergencia de la planta. Las raíces de refuerzo son importantes en la reducción de Acame. Si la planta es desecada, estas raíces no puede formarse de manera adecuada.
El maíz tiene un solo tallo y raramente
hijuelos.
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Hojas
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El maíz forma de 16 a 22 hojas por planta. Las hojas se forman en cada nodo y alternos (es decir, que aparecen en lados opuestos de la planta). |
Espiga
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La espiga se forma en la parte superior de la
planta y proporciona el polen para fertilizar la mazorca (también conocida
como elote).
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Floración
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El maíz suele formar una sola mazorca. El estigma es una
colección de tubos que van desde el potencial de cada grano en la mazorca.
Las tierras de polen en cada estigma fertilizan el grano, las mazorcas son
generalmente de 15 a 39 cm de largo.
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Semilla
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El grano del maíz generalmente pesa alrededor
de 25 -40 g por 100 granos.
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|
Las flores del maíz se dividen
en masculinas y femeninas. La flor masculina es una especie de
penacho puesto encima de la planta. La flor femenina se forma en la
juntura de las hojas con el tallo y se transforma, después de la maduración, en
lo que comúnmente se llama panoja, una especie de espiga muy compacta y
grande, en la que están depositados los granos de maíz.
El desarrollo del grano de maíz
Los granos de maíz se desarrollan mediante la acumulación de los
productos de la fotosíntesis, la absorción a través de las raíces y el
metabolismo de la planta de maíz en la inflorescencia femenina denominada
espiga. Esta estructura puede contener de 300 a 1000 granos según el número de
hileras y el diámetro y longitud de la mazorca.
En algunos países o regiones, tanto a la mazorca como a los
granos se les denomina elote.
Tiene un color que varía
del blanco al amarillo, o
del violáceo al rojo según el tipo.
Buenas noches Pilar
ResponderEliminarInvestigan y desarrolla su reporte.
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Cal 10